St. Nikolaus Sitzerath

In der Christmette am 24. Dezember feiern wir Christi Geburt.

Im Anschluss laden wir Sie/Euch recht herzlich zu einem Glas Sekt oder Orangensaft ein.

Der Pfarrgemeinderat Sitzerath

Unsere Weihnachtsbotschaft 2017

Vom Himmel in die tiefsten Klüfte
Ein milder Stern herniederlacht:
Vom Tannenwalde steigen Düfte
Und hauchen durch die Winterlüfte,
Und kerzenhelle wird die Nacht.

Mir ist das Herz so froh erschrocken.
Das ist die liebe Weihnachtszeit!
Ich höre fernher Kirchenglocken
Mich lieblich heimatlich verlocken
In märchenstille Herrlichkeit.

Ein frommer Zauber hält mich wieder.
Anbetend, staunend muss ich stehn:
Es sinkt auf meine Augenlider
Ein goldner Kindertraum hernieder,
Ich fühl s, ein Wunder ist geschehen.,
© Theodor Storm

Wir wünschen eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit!
Katholische Frauengemeinschaft Sitzerath

Im Jahr 2017 hat sich die katholische Frauengemeinschaft - wie immer - sehr aktiv am Dorfgeschehen beteiligt.

Hervorzuheben aus dem gesamten Veranstaltungsprogramm 2017 war die 550 Jahrfeier Sitzerath. Wir waren sowohl am Heimatabend mit dem Singvortrag Rückblick auf die letzten fünfzig Jahre Zeitgeschehen in Sitzerath, weltweit, sowie der Modetrends und die Hits der Jahrzehnte", als auch bei der Gestaltung des Jubiläumsgottesdienstes aktiv. Selbstverständlich haben wir auch an beiden Tagen für Kaffee und Kuchen gesorgt.

Im März fand dann der der Weltgebetstag der Pfarreiengemeinschaft in Bierfeld und im April der Einkehrtag in Sitzerath statt.

Ein weiteres Highlight im Jahr war unser Muttertagsgottesdienst in der Pfarrkirche. „Mutterhände, was Hände alles tun können" lautete das Motto. Dementsprechend wurden alle Frauen nach dem Gottesdienst mit einer Rose beschenkt. Besonders zu erwähnen war die musikalische Begleitung durch die Hauskapelle „Trio for You“.

Unsere traditionelle Elisabethenfeier fand im November statt.

Der Erlös unseres Weihnachtsmarktes wurde für kirchliche Zwecke und an soziale Einrichtungen gespendet.

An persönlichen Jubiläen brachten wir unseren Mitgliedern unsere Gratulationswünsche dar.

Auch unsere alten und kranken Mitglieder besuchten wir in der Adventszeit.

Unsere Spenden gingen in diesem Jahr an folgende Institutionen und kirchliche Institutionen:
- Kinderhospiz Saar
- Lebenshilfe St. Wendel
- Blumenschmuck in der Kirche
- Weltgebetstag
- SZ-„Hilf mit“

Wir möchten allen unseren Mitgliedern danken, die im vergangenen Jahr die Veranstaltungen der Frauengemeinschaft in vielfältiger Weise unterstützt haben.

Unsere diesjährige Veranstaltung zur Frauenfastnacht findet am Samstag, 27. Januar 2018, in der Benkelberghalle statt.

Wir beginnen mit einem närrischen Gottesdienst um 10.00 Uhr in der Kirche. Im Anschluss werden wir unseren Gästen in der Benkelberghalle ein buntes Programm bieten. Für den Hunger um 12:00 Uhr bieten wir einen Faasendimbiss (Gulasch mit Nudeln), sowie Kaffee, Berliner und Laugengebäck an. Den Kartenvorverkauf starten wir am 07. Januar 2018 von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr in der Benkelberghalle.

Die Karten, inkl. Mittagessen und Kaffee, kosten 8,00 € für Mitglieder und 10.00 € für Nichtmitglieder. Zu dieser Veranstaltung sind alle Frauen von 0 bis 99 Jahren aus nah und fern recht herzlich eingeladen.

Pfarrkirche Sitzerath

Sitzerath war bis vor einigen Jahren Filiale der Pfarrei Wadrill im gleichnamigen Dekanat. Urkundlich erwähnt wird Sitzerath zum ersten Mal in einem kirchlichen Visitationsbericht aus dem Jahre 1529, nach dem die dortige Kapelle dem hl. Vitus geweiht war. In einem weiteren Visitationsbericht von 1620 erhielt das Dorf die Genehmigung zur Abhaltung einer Wochenmesse. 1712 erscheint der hl. Nikolaus als Patron der Kapelle. Diese, alt und baufällig geworden, wurde 1880 abgerissen. Am 14. Mai 1899 wurde die neue Kapelle zu Ehren des hl. Nikolaus eingeweiht.

Die industrielle Entwicklung um und nach der Jahrhundertwende brachte auch ein rasches Anwachsen der Bevölkerung in Sitzerath mit sich. Die weiten Kirchgänge nach Wadrill (3-4 km) veranlaßten das Bistum, dem Ort am 1. Januar 1928 die Expositur zu gewähren. Kaplan Weber kam als erster Geistlicher in den Ort Sitzerath. Er setzte sich tatkräftig für die Anliegen des Ortes ein und ist heute noch in guter Erinnerung.

Im Jahre 1938 wurde Sitzerath zur Vikarie und am 22.10.1946 zur Kirchengemeinde mit eigener Vermögensverwaltung erhoben.

Der immer dringender werdende Bau einer neuen Kirche wurde von Herrn Pastor Kirsch gleich nach seiner Amtseinführung am 30.10.1955 in Angriff genommen. Am 28.10.1956 erfolgte bereits die Grundsteinlegung. Pastor Kirsch schnitze selbst Altar, Kreuzweg, den Gekreuzigten, die Schmerzensgruppe, den hl. Nikolaus und die einzelnen Kerzenständer. Bereits am 29.9.1957 war das Gotteshaus fertiggestellt und wurde im Auftrag des Bischofs durch Prälat Kammer aus Trier eingeweiht.

Das helle, luftige Gotteshaus, aus heimischen Natursteinen erbaut, ist das Ergebnis fruchtbarer Zusammenarbeit zwischen Pfarrer Kirsch und der Gemeinde. Es entspricht in Größe und Ausstattung den heutigen Anforderungen, wurde zwischenzeitlich durch einen Pfarrsaal und einen Kindergarten ergänzt und bildet heute das kulturelle Zentrum des Ortes.

Seit 2011 gehört die Pfarrei zum Pastoralen Raum St. Hubertus Nonnweiler.

Karl Stroh, Sitzerath