St. Nikolaus Sitzerath

Mariengottesdienst

Am Dienstag, 24.07.2018 findet um 18.30 Uhr ein Mariengottesdienst zu Ehren der heiligen Gottesmutter Maria am Kapellchen statt.

Mitgestaltet wird dieser Gottesdienst von der Katholischen Frauengemeinschaft Sitzerath.

Herzliche Einladung an alle!

110 Jahre Kirchenchor Cäcilia Sitzerath

Das Jubiläumsfest findet am 26.08.2018 in der Kirche und in der Benkelberghalle statt.

Festprogramm

Sonntag, 26.08.2018

· 9:30 Uhr Festmesse, Gestaltung: Jubiläumschor und Bläser-Quartett des Gemeinschaftsorchesters Steinberg-Weiskirchen

· 10:30 Frühschoppen mit der Pfarrkapelle Schwarzenbach

· 12:00 Mittagessen

· 13:30 Uhr Freundschaftssingen

bei Kaffee und Kuchen

Mitgliederehrung und Ansprachen

Kirchenchor Morscholz

Kirchenchor Wadern

Kirchenchor Primstal

MGV Sitzerath

· 16:00 Unterhaltung mit den Brühllerchen und Christof Scheid aus Hasborn

· 17:00 Unterhaltung mit dem Gemeinschaftsorchester Steinberg-Weiskirchen

Sonntag, 30.09.2018

. 14:30 Uhr Dekanatskirchenmusiktag mit 8 Chören in der Pfarrkirche Sitzerath,

anschließend Kaffee und Kuchen in der Benkelberghalle

Schirmherr: Pastor Hans Leininger

Die Wallfahrt nach Klausen, am Samstag, den 1. September, startet um 2.00 Uhr in Sitzerath am Marktplatz. Anschlussmöglichkeiten bestehen ab Höfchen um 3:45 Uhr, ab Büdlicherbrück um 6:45 Uhr und ab Trittenheim (Moselbrücke) um 8:15 Uhr.

Nach der Ankunft in Klausen ist um 12:15 Uhr Empfang und Segen für unsere Pilgergruppe in der Wallfahrtskirche.

Für den steilen Anstieg durch den Weinberg und den Steinbruch wird ab Neumagen eine Fahrgelegenheit eingerichtet. Aus Kapazitätsgründen ist dafür eine Anmeldung notwendig. Richten Sie diese bis 25. August an: Siegbert Schmitt, Tel. 06873 7672.

Zur Teilnahme an der Wallfahrt sind alle Mitbürgerinnen und Mitbürger aus der gesamten Pfarreiengemeinschaft herzlich eingeladen.

Sitzerath war bis vor einigen Jahren Filiale der Pfarrei Wadrill im gleichnamigen Dekanat. Urkundlich erwähnt wird Sitzerath zum ersten Mal in einem kirchlichen Visitationsbericht aus dem Jahre 1529, nach dem die dortige Kapelle dem hl. Vitus geweiht war. In einem weiteren Visitationsbericht von 1620 erhielt das Dorf die Genehmigung zur Abhaltung einer Wochenmesse. 1712 erscheint der hl. Nikolaus als Patron der Kapelle. Diese, alt und baufällig geworden, wurde 1880 abgerissen. Am 14. Mai 1899 wurde die neue Kapelle zu Ehren des hl. Nikolaus eingeweiht.

Die industrielle Entwicklung um und nach der Jahrhundertwende brachte auch ein rasches Anwachsen der Bevölkerung in Sitzerath mit sich. Die weiten Kirchgänge nach Wadrill (3-4 km) veranlaßten das Bistum, dem Ort am 1. Januar 1928 die Expositur zu gewähren. Kaplan Weber kam als erster Geistlicher in den Ort Sitzerath. Er setzte sich tatkräftig für die Anliegen des Ortes ein und ist heute noch in guter Erinnerung.

Im Jahre 1938 wurde Sitzerath zur Vikarie und am 22.10.1946 zur Kirchengemeinde mit eigener Vermögensverwaltung erhoben.

Der immer dringender werdende Bau einer neuen Kirche wurde von Herrn Pastor Kirsch gleich nach seiner Amtseinführung am 30.10.1955 in Angriff genommen. Am 28.10.1956 erfolgte bereits die Grundsteinlegung. Pastor Kirsch schnitze selbst Altar, Kreuzweg, den Gekreuzigten, die Schmerzensgruppe, den hl. Nikolaus und die einzelnen Kerzenständer. Bereits am 29.9.1957 war das Gotteshaus fertiggestellt und wurde im Auftrag des Bischofs durch Prälat Kammer aus Trier eingeweiht.

Das helle, luftige Gotteshaus, aus heimischen Natursteinen erbaut, ist das Ergebnis fruchtbarer Zusammenarbeit zwischen Pfarrer Kirsch und der Gemeinde. Es entspricht in Größe und Ausstattung den heutigen Anforderungen, wurde zwischenzeitlich durch einen Pfarrsaal und einen Kindergarten ergänzt und bildet heute das kulturelle Zentrum des Ortes.

Seit 2011 gehört die Pfarrei zum Pastoralen Raum St. Hubertus Nonnweiler.

Karl Stroh, Sitzerath